興櫃新兵捷智商訊 強攻金融監理大商機

2021/01/13  17:57  經濟日報 / 記者康陳剛 / 即時報導

資服業者普鴻子公司捷智商訊即將登錄興櫃,圖為普鴻暨捷智商訊董事長林群國(左)、捷智商訊總經理楊秀怜(右)。 記者康陳剛/攝影

資服業者普鴻(6590)子公司捷智商訊即將於下周一(1/18)登錄興櫃,普鴻暨捷智商訊董事長林群國今(13)日在興櫃前法說會上表示,捷智商訊去年全年獲利有高雙位數成長,近年業務從專案轉往授權、維護等服務,帶動毛利率轉佳、收入更加穩健,未來目標在主力產品銀行法規報表相關系統擁有過半市占率,取得定價話語權。

 

捷智商訊成立於2000年,目前實收資本額1.2億元,主要客戶群為金融業,提供法規報表平台、洗錢防制系統及法尊管理平台等產品。捷智商訊總經理楊秀怜表示,08年金融海嘯後捷智商訊踏入金融科技領域,專注以監理科技(RegTech)為核心發展產品,達到穩健成長並能實際幫助客戶的目標;在2017年普鴻入股後,開始將過去的專案服務產品化,提升授權、維護等穩健的收入來源。

 

林群國指出,普鴻目前持有捷智商訊近63%的股份,二家公司各自獨立營運但雙方客戶有大量重疊,具有合作綜效優勢。

 

捷智商訊客戶遍及大型銀行、證券及保險業,現有超過50家客戶,如中信、富邦、新光、國泰、花旗及凱基等銀行,以及即將開業的三家純網銀連線(Line Bank)、樂天及將來銀行,全都採用捷智商訊的法規報表系統。其他產品如洗錢防制系統、美國FATCA/CRS解決方案等,則有台灣銀行、土地銀行、兆豐銀行、新光人壽、台銀證券和愛金卡等業者使用。

 

在財務方面,捷智商訊近年業績呈現穩步上揚趨勢,去年營收雖然小幅衰退,但獲利反而有高雙位數的成長。林群國表示,法遵規範越來越嚴格,主管機關要求金融機構逐漸導入監理科技、走向智慧化,預期金融業者在未來幾年將陸續更換系統,對捷智商訊的業務拓展保持樂觀。

 

法人表示,捷智商訊在產品技術上領先業界大約二年,是台灣少數能提供500種以上報表的資訊廠商,在專案產品化、標準化之後也具有快速導入的優勢,目前已是國內銀行法規報表相關系統龍頭,看好未來將隨銀行系統更新而持續提升市占率。

 

新聞來源:https://udn.com/news/story/7254/5171586